Впечатляющие визуальные эффекты в Шанхайском астрономическом музее | Кейсы Хай-Тек Медиа Системс

Впечатляющие визуальные эффекты в Шанхайском астрономическом музее

24 июня 2022
Ультрасовременные решения Christie для лазерной проекции и управления контентом обеспечивают впечатляющие визуальные эффекты, которые переносят посетителей во времени и пространстве в новом Шанхайском астрономическом музее.

Музей площадью 38 000 квадратных метров в настоящее время является крупнейшим в мире, посвященным исключительно изучению астрономии. Изогнутый дизайн здания — без прямых линий и прямых углов, повторяющий геометрию Вселенной и динамическую энергию небесного движения — вдохновлен космосом, а его части функционируют как огромные солнечные часы, отмечая течение времени.

Необычная планировка продолжается и в интерьерах музея, где многочисленные интереснейшие экспонаты оснащены передовыми аудиовизуальными технологиями, чтобы обеспечить посетителям интерактивные впечатления и завораживающее погружение в космические глубины. Увлекательные зрелища обеспечивают проекции с помощью более чем 40 лазерных проекторов Christie HS Series и GS Series 1DLP с различной яркостью (от 6 350 до 20 600 люмен) и разрешением изображения, а также воспроизведение и обработка видео в реальном времени с помощью мощного Christie Pandoras Box V8 и Christie Widget Designer.

Лазерные проекторы Christie серий HS и GS установлены в 12 галереях в трех основных выставочных зонах «Дом», «Космос» и «Одиссея», которые приглашают посетителей в путешествие по Солнечной системе, далеким галактикам и даже черным дырам. Экспонаты также предназначены для лучшего понимания истории астрономии и побуждают посетителей задуматься о ее будущем.

Лазерные проекторы Christie оживляют различные экспонаты

Среди основных моментов — потрясающие проекции на огромный вращающийся глобус диаметром 20 метров с использованием 7 лазерных проекторов Christie D20WU-HS и интерактивные проекции на большую стену длиной 60 метров использованием 10 лазерных проекторов Christie DWU1075-GS.

«Поскольку это исключительный астрономический музей, уровень точности, требуемый для всех дисплеев и экспонатов, является более строгим, чем в обычных развлекательных заведениях», — говорит Тони Чен, генеральный менеджер компании-инсталлятора. «Поэтому нам требовался парк высокопроизводительных проекторов, способных удовлетворить это требование. Нашим лучшим выбором стали Christie D20WU-HS и DWU1075-GS с яркостью 20 600 и 10 875 люмен соответственно. Обе модели оснащены технологией Christie BoldColor, которая создает цветовой баланс, необходимый для точного воспроизведения цветных изображений»

Чен рассказывает, что команда столкнулась с рядом проблем при размещении проектора для выставки с вращающимся глобусом, поскольку вокруг сферического проекционного холста расположены объекты. Кроме того, все 7 лазерных проекторов должны были быть установлены незаметно, чтобы они были «скрыты» от глаз. После нескольких раундов моделирования светового пути, которые длились несколько недель, команда нашла идеальное решение, которое не только позволило идеально отображать визуальные эффекты на всем земном шаре, но и свело к минимуму возможность того, что посетители будут препятствовать проецируемому световому лучу.

«На заключительном этапе нам пришлось вручную калибровать проецируемые изображения из-за сложности установки и других проблем на месте», — объясняет Чен. «Хотя процесс занял гораздо больше времени, я рад, что окончательные результаты весьма удовлетворительны».

Еще одна популярная у посетителей галерея состоит из интерактивных проекций вдоль крытого моста под названием «Интерстеллар», в которых исследуется связь между людьми и Вселенной. Изображения посетителей собираются и отображаются в режиме реального времени в виде галактической звездной пыли на стене размером 60 метров в длину и 4 метра в высоту. Здесь тоже не обошлось без трудностей, узкая ширина этой галереи создавала проблемы при установке диапроектора. Чтобы преодолеть это ограничение пространства, все лазерные проекторы Christie оснастили сверхкороткофокусными линзами, чтобы уменьшить проекционное расстояние и обеспечить точную установку в заданных местах для получения оптимальных изображений.

Мастерское управление контентом с Pandoras Box V8

В выставочной зоне «Одиссея» завораживающие визуальные эффекты демонстрируются на 50-метровой ленточной «космической нити» с помощью 10 лазерных проекторов Christie DWU630-GS 1DLP и программному обеспечению Christie Pandoras Box V8, которое предлагает множество новых профессиональных функций и упрощенный рабочий процесс.
Единая лицензия содержит полный набор программного обеспечения Pandoras Box для обеспечения высокой производительности обработки мультимедиа, необходимой для различных приложений, включая стационарные установки, прямые трансляции, театральные постановки и другие развлекательные среды.

Представитель компании-дистрибьютора Даниэль Сюй, который принимал непосредственное участие в процессе установки, объясняет, что изогнутая структура экспоната «космическая нить» является кульминацией деформации и рендеринга цифрового изображения, которые стали основой экспонатов цифрового искусства. Этот конкретный экспонат не только сочетает в себе моделирование криволинейной поверхности и цифровое вырезание изображений, но также представляет собой революционную комбинацию синусоидальной волны и движения на криволинейных поверхностях.

«Хотя задачи проекционного картографирования на искривленных поверхностях в движении выходят за рамки возможностей обычных мультимедийных систем, Christie Pandoras Box V8 легко справляется с ними, — говорит Сюй. «Благодаря мощным и точным инструментам 3D-коррекции поверхности, а также механизму рендеринга True 3D Widget Designer и многопротокольной интерактивной платформе мы можем добиться отличных визуальных эффектов, управляемых движением, которые необходимы для этого экспоната, тем самым преобразив этот художественный план в реальность. Мы очень рады, что конечные результаты были полностью одобрены различными заинтересованными сторонами».

Шанхайский музей астрономии знаменует собой новый этап в интеграции науки, природы и современных технологий. А широкий спектр лазерных проекционных решений Christie и решений для управления контентом, который вызывает трепет и удивление, позволяет посетителям всех возрастов исследовать Вселенную с большей детализацией и реалистичностью.

Этот объект мирового класса является прекрасной демонстрацией общемировой тенденции оснащения музеев естественных наук и способствует качественному развитию музейной индустрии в новую эпоху.

Вам необходимо оснастить музей по новейшему слову техники, чтобы зрители были в восторге? Обращайтесь! «Хай-Тек Медиа Системс» предложит эффектную визуализацию экспонатов, озвучку стендов и оснащение зрелищных шоу для полного погружения в мир искусства, науки или знаний.